Г) довод вуджуб ва имкан (обязательного и возможного).
1 Возможное сущее (мумкиналь вуджуд) может, быть может, и не быть, т.е. существование для нее не является обязательным, и необходимым .
2 обязательное сущее (ваджибаль вуджуд) существование для него является необходимым и обязательным.
3 Всякое возможное сущее нуждается в своей причине, для своей активизации.
5 тасальсуль т.е. бесконечность причины как таковой, невозможен, также невозможен даур т.е. вещь через посредничества причины которая через других посредников возвращается к своему следствию, также не возможен.
6 Следовательно, всякая вещь либо возможное сущее либо обязательное сущее, во втором случае доказывается существования Бога, первый вариант как причина всего отпадает, по причинам невозможности.
Другой подобный довод:
1 Нет никаких сомнений, что мир окружающий нас является реальным и действительным, а не нашим представлением.
2 Все что существует в этом мире, является возможное сущее, т.е. когда мы обратимся к их сущности мы видим, что в своей сущности все эти вещи могут быть могут и не существовать, т.е. нуждаются в своем существовании и активизации в причине.
3 другими словами бытие в своей сущности есть, возможно сущее, и нуждается в своем существовании в некой причине.
Например: одна армия приготовилась к сражению, но если каждому из солдат по отдельности дать приказ атаки они говорят: «пока другие не начнут атаковать, мы тоже не будем атаковать». Здесь видно, что армия не будет атаковать противника, т.к. каждый по отдельности ждет атаки своего сотоварища, чтобы самому начать атаку на противника. Даже если представить, что количество солдат не ограничено, все равно атаки не произойдет. Так и окружающий нас мир, подобно солдатам нуждается в причине, (атака кого -то из сотоварищей не обремененного договором атаки соседа), и эта причина есть Бог.
Другой вид этой аргументации, дедуктивный аргумент от случайности:
1. Контингентное существо (такое существо, которое, если оно существует, то оно могло бы либо не существовать, либо перестать существовать) существует.
2. Это контингентное существо имеет причину или объяснение своего существования.
3. Причина или объяснение его существования есть нечто отличное от самого контингентного существа.
4. То, что причиняет или объясняет существование этого контингентного существа, должно быть либо совершенно другими контингентными существами, либо включать неконтингентное (необходимое) существо.
5. Одни лишь контингентные существа не могут обеспечить адекватную причину или объяснение существования контингентного существа.
6. Следовательно, то, что причиняет или объясняет существование этого контингентного существа, должно включать неконтингентное (необходимое) существо.
7. Следовательно, необходимое существо (такое существо, которое, если существует, то не может не существовать) существует.
В шиитской схоластики данный метод аргументации, для доказательства существования Бога, использовали хаджи Насируддин ат Туси, Алламе Хилли, у суннитов Газали многие другие теологи.
В философии, Абу Наср Аль Фараби был одним из тех, кто первым использовал этот метод, оказав, таким образом, влияние на более фундаментальную интерпретацию этого аргумента со стороны Авиценны.
В действительности все эти аргументы, так или иначе, связаны с онтологическим доводом, доказательство или опровержение которого влечет соответственно укрепление или ослабление всех других аргументов.
