Философия философии рознь
Когда разговор заходит о философии, то необходимо понять, что шиитский калам не был против философии как науки, и рационального мышления в целом, если под философией понимать любовь к мудрости, размышлению, и рациональному методу. Но когда мы критикуем философию, и говорим о недопустимости смешения теологии с философией, мы подразумеваем под философией, прежде всего древнегреческую философию, а точнее философию Платона и Аристотеля, соответственно учение последующих им неоплатоников и перипатетиков, которые создали целое философское направление, упорядочив и систематизировав мировоззрения этих философов.
Ибн Рушд, когда критикует Абу Хамида Газали и защищает философию, не учитывает этот важный момент, он говорит вполне справедливо о важности познания и рационального мышления, методиках размышления, и т.д, однако есть разница между познанием и размышлением вообще и смешением теологии с древнегреческой философией в частности. Именно это не учитывает ибн Рушд, когда защищает философию .
Мусульманские философы, которые были под влияние аристотелевской философии (перипатетизма), бесспорно, оказали свое влияние не только на мусульманскую схоластику суннитскую теологию, но и на христианскую теологию (католическое богословие) в частности .
С приходом династии Сефевидов (Кызылбашей) в Иране и Хорасане, 16 веке, некоторыми учеными были сделаны попытки смешать Калам (шиитскую теологию) с одной стороны с философией, и суфийской традицией (ирфаном- гнозисом) с другой . Эти попытки были осуществлены Хайдаром Амули и его учениками, но встретили сопротивление шиитских мутакалимов.
Таким образом, эти попытки не нашли поддержки среди шиитских ученых, следующим этапом были отдельные частные попытки сближения философии и калама со стороны Муллы Садра Ширази, Мирдамада и других, которые также не увенчались успехом.